14. Первая помощь при ожогах термического характера

Первая помощь при ожогах термического характера

Воздействие на кожные покровы огня, кипящей воды или масла, расплавленного металла или пластмасс – типичные ситуации, которые могут нанести тяжелые травмы. Очень важно быстро реагировать на ранения такого рода, и избежать осложнений уже на начальной стадии.

Первое, что предусматривает первая помощь при ожогах – это воздействие на пораженный участок холодной воды. Идеально, если есть возможность подержать ожог под струей воды некоторое время, но поможет холод даже в небольшом количестве. Это позволяет уменьшить боль, и снизить последующий отек тканей.

Если пострадавший получил ожог первой степени (без образования пузырей), хорошей идеей будет протереть область спиртом для предупреждения заражения. В ближайшие дни для скорейшего выздоровления поврежденный участок кожи следует обрабатывать аэрозолями из ближайшей аптеки Как правило, покраснение и боль проходят уже через несколько дней.

Другое дело, если первая помощь при ожогах необходима при второй степени поражения, когда покраснение и сильная боль сопровождается образованием волдырей. В такой ситуации обрабатывать обожженный участок спиртом не стоит. Ни в коем случае не нужно и прикасаться к волдырям – именно они защищают нарушенный эпидермис от инфекций. Напротив, обязательно нужно наложить чистую, стерильную повязку. В лучшем случае, это будет бинт, но, при его отсутствии, подойдет и чистая обеззараженная ткань.

В случае если на человека воздействует открытое пламя, то лучшая первая помощь при ожогах – это не допустить их возникновения или, по крайней мере, максимально снизить ущерб для здоровья. Для этого с человека следует максимально быстро удалить горящую или тлеющую одежду. Разрезать ее – лучший выход в такой ситуации, после следует обливать кожу холодной воды, как уже было описано ранее. Применять тампоны, салфетки, смоченные водой, не рекомендуется. Лучше всего подойдет обычный поток из крана или шланга.

В случае если первая помощь при ожогах требуется человеку в тяжелом состоянии, необходимо укрыть его одеялами, полотенцами, и сделать все для скорейшего прибытия врачей и госпитализации пострадавшего. Даже если жертва находится в сознании, не стоит недооценивать угрозу. При обширных поражениях кожи счет идет ни минуты. Своевременная квалифицированная работа медиков в такой ситуации может спасти жизнь. Во время ожидания прибытия «скорой» для облегчения страданий можно дать пару таблеток амидопирина или анальгина.

Первая помощь при ожогах химического происхождения

Помимо температурных воздействий, серьезные ожоги вызывают также многие кислоты, щелочи, соли в растворах высокой концентрации. В таком случае критически важно быстро удалить с кожи остатки химиката, так как именно от этого будет зависеть степень поражения. В первую очередь с пострадавшего следует снять всю одежду (на ней может оставаться опасные вещества). Далее – обработка большим количеством воды под напором на протяжении 20-30 минут. Именно такая первая помощь при ожогах химического характера не позволит кислотам/щелочам нанести максимальный урон. Все другие способы – это только бесполезная трата время в тот момент, когда ситуация только усугубляется.

Единственный случай, при котором ни в коем случае не следует сразу обливать пораженный участок водой, - это ожог негашеной известью. Первая помощь при ожогах такого характера – это полное удаление остатков вещества сухой тканью. И только после этого, убедившись в отсутствии на коже реагентов, пораженный участок стоит промыть проточной водой.

Первая медицинская помощь при обморожении

Одной из основных опасностей обморожения можно считать то, что несчастье может застигнуть как в морозную погоду, так и в сырую, ветреную, при нулевой температуре воздуха. Но как понять, что имеем дело с обморожением? Как вовремя среагировать на опасность? Что делать в таком случае?

Признаки обморожения

Первые признаки обморожения - появление бледных пятен на коже, с усиливающимся покалыванием. Чаще всего наблюдается обморожение рук, пальцев ног, а также открытых частей головы: носа, щёк, ушей. Коварство случившегося заключается еще и в том, что при дальнейшем пребывании на холоде, человек перестает испытывать болезненные ощущения, и ситуация может стать угрожающей. Кожа становится холодной, плотной на ощупь. Наступает онемение и потеря чувствительности.

Первая медицинская помощь при обморожении предполагает индивидуальный подход. Многое зависит от степени обморожения, переохлаждения, возраста, а так же сопутствующих заболеваний у пострадавшего. Главная задача - как можно быстрее восстановить нарушенное кровоснабжение и исключить возможность развития инфекции.

Прежде всего, пострадавшего необходимо изолировать от ветра и холода. Перенести в теплое, но не жаркое помещение. Снять влажную и тесную одежду, одеть сухую. Согреть замерзшего человека. Для этого лучше всего дать горячее питьё пострадавшему. Помогут также таблетки но-шпы, папаверина, анальгина и аспирина. Кроме того, можно сделать инъекцию анальгина внутримышечно.

Если наблюдается легкое обморожение кожи, когда нет онемения и ярко выраженного обморожения (изменений на коже), поможет согревающая ванна. Следует начать с температуры воды 24oС и постепенно (20-30мин) повысить до температуры здорового тела.

Если нет возможности принять ванну, можно согреть до покраснения теплыми чистыми ладонями рук, легким массажем, растиранием мягкой шерстяной тканью, дыханием. Однако следует помнить, что при глубоком обморожении этого делать нельзя, чтобы не травмировать кожные покровы.

Между пальцами рук или ног стоит проложить влажные марлевые салфетки. Далее наложить ватно-марлевую теплоизолирующую повязку, а поверх – клеёнку или прорезиненную ткань. Если же это щёки или нос, тогда следует накрыть марлей и мягкой теплой тканью. Стараться не повредить кожу, если на ней уже появились волдыри. Обеспечить состояние покоя. Укутать подручными теплыми вещами.

Доврачебная помощь при обморожении и госпитализации. Чего не следует делать при обморожении?

В любой ситуации доврачебная помощь при обморожении очень важна. Но, одновременно, критически необходимо вызвать скорую. Среднюю и тяжелую степень обморожения необходимо лечить в условиях реанимации.

Грамотное оказание первой помощи при обморожении подразумевает также, что нельзя пытаться быстро согреть больного. Интенсивно растирать маслами, жиром, спиртом. Обкладывать горячими грелками и погружаться в горячую ванну. Такие действия препятствуют восстановлению кровотока из-за возникающего в тканях перепада температур. Это может привести к отмиранию эпителиального слоя кожи.

Нельзя растирать поврежденную кожу снегом, так как полученные микротрещины могут оказаться серьезным препятствием к полному выздоровлению больного. Может статься, что неграмотная первая помощь может существенно осложнить лечение обморожения впоследствии.

Несмотря на всеобщую любовь к теплому времени года, лето – это не только возможность избавиться от массивной одежды, и вдоволь насладиться солнечными лучами. Практика показывает, что эти же солнечные лучи и жара могут быть источником серьезной опасности даже в условиях умеренного климата. Речь идет о тепловом ударе – состоянии организма, вызванном длительным перегревом. Более всего возможен тепловой удар у детей и новорожденных с несбалансированной пока терморегуляцией, но, на самом деле, в тот или иной момент первая помощь при тепловом ударе может понадобиться практически любому человеку.

Причины теплового удара

Основные причины теплового удара – это непривычно высокая для организма температура воздуха, одежда не по погоде (слишком теплая, с использованием искусственных тканей), физическая нагрузка в жару, дефицит жидкости. Безусловно, свою роль играет и общее состояние организма, его готовность безболезненно переносить высокую температуру достаточно долго. Именно фактор привычки объясняет то, что первая помощь при тепловых ударах и солнечных ударах, по статистике врачей, более всего востребована в мае и июне, когда человек еще не адаптировался к жаре.

Симптомы теплового удара, первые признаки теплового удара

Первые признаки теплового удара – это сильная головная боль и покраснение кожных покровов (прежде всего – лица). Несколько позже начинаются приступы тошноты, нарушения координации, появляется задышка и затруднение дыхания, темнеет в глазах.

Другие симптомы теплового удара, которые человек испытывает под действием жары все сильнее, вплоть до серьезных нарушений жизнедеятельности, - потеря сил, вялость, спутанность мыслей, нарушение сердечной деятельности. Постепенно у пострадавшего температура тела повышается до 40 градусов и выше, при этом на смену покраснению приходит болезненная бледность, потливость. Возможна потеря сознания. Безусловно, проявление подобных симптомов требует немедленного внимания окружающих. Человеку должна быть оказана первая помощь при тепловых ударах, вызвана скорая помощь.

Первая помощь при тепловых ударах, при солнечных ударах

Легкая форма перегревания: общая слабость, сонливость, жажда, головная боль, головокружение, тошнота.

Действия: выведите пострадавшего в прохладное, проветриваемое место (в тень, к распахнутому окну). Расстегните воротник, ремень, снимите обувь. Обмахивайте пострадавшего полотенцем, газетой, смочите ему лицо и голову холодной водой. Дайте выпить минеральной или слегка подсоленной воды.

Действия: уложите пострадавшего так, чтобы голова была приподнята. Дайте холодное питье, разденьте, положите на голову полотенце, смоченное холодной водой или пузырь со льдом, наложите холодные примочки на область шеи и паховые области. Можно завернуть пострадавшего на 3-5 минут в мокрую простыню или облить его холодной водой.

Тепловой или солнечный удар: бред, судороги, расстройства слуха и зрения, потеря сознания. Дыхание поверхностное, учащенное, лицо бледное, с синюшным оттенком. Кожа сухая и горячая или покрыта липким потом. При солнечном ударе общего перегревания тела может и не быть. Пульс учащен. Мышечный тонус снижен. Имеется опасность прекращения дыхания в связи с западанием языка.

Как оказать помощь при тепловом ударе?

Прежде всего, перенесите пострадавшего в прохладное место, где есть доступ свежего воздуха. Уложите его, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени, разденьте или расстегните на нем одежду. На голову положите смоченное холодной водой полотенце или пузырь со льдом. Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду.

Уложите пострадавшего в прохладном месте, и чтобы у него не западал язык, положите валик под плечи. Немедленно вызовите "Скорую". До ее приезда разденьте и охлаждайте тело пострадавшего холодными примочками. Холодное питье давайте только после того, как; пострадавший придет в себя. В случае рвоты очистите полость рта от рвотных масс марлей, перевернув пострадавшего на бок.

Если произошла остановка дыхания, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, то немедленно начинайте искусственную вентиляцию легких способом "изо рта в рот" или " изо рта в нос" и закрытый массаж сердца. Когда есть возможность доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сделайте это, не прекращая реанимационных мероприятий.

Хорошее действие оказывают прохладный душ или ванна. Поскольку этого сделать невозможно, то для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок, где проходят крупные сосуды. И обязательно включите рядом вентилятор или обмахивайте пострадавшего чем-либо, чтобы было движение воздуха и происходило испарение влаги.

При сильной головной боли и высокой температуре тела дайте 1-2 таблетки анальгина, амидопирина или ацетилсалициловой кислоты. В том случае, когда пострадавший потерял сознание, поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При рвоте поверните голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Как оказать помощь при солнечном ударе?

При солнечном ударе, помимо перегрева тела, может быть и ожог - следствие воздействия солнечных лучей на кожу.

Первая помощь при солнечном ударе такая же, как при тепловом. Но если есть ожог, даже неглубокий (покраснение и отек кожи, боль и жжение, усиливающиеся при прикосновении), смажьте это место вазелином или любым растительным маслом. В течение трех-четырех дней воздержитесь от пребывания на солнце.

Для более глубокого ожога характерны пузыри на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать! Если они мелкие, то место ожога надо прикрыть сухой стерильной повязкой и обратиться незамедлительно к врачу. Можно также на 2-3 часа наложить повязку с синтомициновой эмульсией, но в дальнейшем лечение должен проводить врач. Когда пузырей много и они крупные, ни в коем случае не проявляйте самодеятельности, сами не вскрывайте их, а обращайтесь к врачу.

Перегревание средней тяжести: сильная головная боль, тошнота, рвота, неуверенность движений, оглушенность, заторможенность, возможен кратковременный обморок. Кожа покрасневшая, чаще влажная, пульс и дыхание учащены. Температура тела - 38-40 градусов .

В ряде ситуаций перегрев может вызвать обильную рвоту. В таких обстоятельствах первая помощь при тепловом ударе направлена на то, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Для этого человека нужно поместить в такое положение, чтобы голова была выше тела, и повернута на бок.

В особо серьезных случаях тепловой удар может привести в остановке сердца. Сердечно-легочная реанимация - закрытый массаж сердца и искусственное дыхание, - то, что может спасти жизнь пострадавшему при условии незамедлительного оказания помощи.

Отравление при дтп.

Отравление бензином происходит при вдыхании его паров или попадании вещества в желудок.

Симптомы. Тошнота, рвота, головокружение, учащение пульса. Изо рта – запах бензина. Боли в животе, понос. В тяжелых случаях - судороги, коматозное состояние.

Первая помощь. Пострадавшего удаляют из загазованного помещения и срочно вызывают врача. При попадании бензина внутрь промывают желудок водой с вызыванием рвоты. Кислородотерапия. При остановке дыхания - искусственное дыхание.

Госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Отравление угарным газом бывает в быту и на производстве в результате утечки газа.

Симптомы. Больные жалуются на головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, боли в груди, сухой кашель, слезотечение. Покраснение кожи. Нередко - зрительные и слуховые галлюцинации. При тяжелом отравлении - одышка, возбуждение, непроизвольные мочеиспускание, дефекация, ослабление сердечной деятельности, нарушение мозгового кровообращения, кома. Смерть может наступить от паралича дыхательного центра.

Первая помощь. Пострадавшего выносят на свежий воздух. Делают ингаляцию кислорода. Дают нюхать нашатырный спирт. Срочно вызывают врача. Верхние дыхательные пути освобождают от слизи и производят искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Госпитализация в терапевтическое (реанимационное) отделение. Транспортировка на носилках в положении лежа.

Пищевые отравления. Распространенным источником отравления являются продукты, зараженные микробами, выделяющими сильные токсины (яды белковой природы). Продукты могут заражаться как во время хранения, так и в период кулинарной обработки. Наиболее часто инфицированию подвергаются рубленое мясо, фарш и рыба.

Симптомы обычно проявляются через 2-4 часа после приема пищи, а иногда и через сутки. Боль по всему животу, рвота, понос, резко повышается температура тела. Нарастает интоксикация организма, выражающаяся в бледности кожных покровов, падении артериального давления, ослаблении пульса. В тяжелых случаях наступает паралич мышц, нарушается и сердечная деятельность.

Первая помощь. Срочно вызывают врача. Несколько раз, до появления воды без остатков пищи, желудок больного промывают с вызыванием рвоты. Дают обильное питье (воду), от пищи в первые сутки воздерживаются. Пострадавшего согревают грелками. Госпитализация в приемное отделение.